Для более удобного использования сайта необходима авторизация
Я прочитал (-а) и соглашаюсь с политикой конфиденциальности данного сайта

Пресса

Пандемия временна, искусство вечно18 Февраля 2021 в 22:46

Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» отметил 7 февраля своё 48-летие. Дата не круглая, отпраздновали по-домашнему, тем более пандемия не предполагает пышных торжеств и визитов основателей и друзей театра.

Но, вопреки всем ограничениям, налагаемым коронавирусом, «Буратино» продолжает радовать зрителей прекрасными спектаклями. И пусть сегодня возможна лишь частичная заполняемость зала, для актёров главное – выйти на сцену, к публике. Сыграть большее количество раз, но встретиться со всеми желающими прийти на спектакль.

Горячий январь

Так, новогодняя кампания с заполнением зала на треть потребовала тройных усилий от труппы – но всё получилось! Ребятишки приходили организованными группами от школ и садиков, а также вместе с родителями. В сказке «Подарок для Снегурочки» (0 ) органично соединились режиссёрские находки Александра Анкудинова, прелестные куклы и новогодние декорации художника Ильдара Валиахметова, мастерство актёров. «Подарок для Снегурочки» отмечен дипломом областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко», который 5 января состоялся уже в третий раз, а значит, стал традиционным. Для «буратиновцев» это прекрасная возможность оценить свою новогоднюю постановку в контексте театральных тенденций современности.

«А вторая серия будет?»

Интерактивный моноспектакль Ирины Барановской «Рождественский вертеп» (6 ) удостоен диплома фестиваля «Морозко» «За глубокое осмысление фольклорных традиций». Жюри аплодировало Ирине Антоновне – что нечасто происходит. Весомая награда – и более чем заслуженная, ведь традиции рождественских кукольных спектаклей народного театра, воссоздающих библейскую историю рождения Иисуса, берут начало от инициативы Франциска Ассизского. Для Магнитогорска это новаторство, уже нашедшее отклик в сердцах маленьких зрителей. Их завораживают «спецэффекты» и световое оформление спектакля, созданное программистом, другом театра Давидом Барановским, да и сам сюжет, который никого не оставляет равнодушным. По окончании спектакля дети не спешат уходить, спрашивают: «Как это – всё? А вторая серия будет?»

Чудесный моноспектакль Ирины Барановской вернётся на сцену в дни с 25 декабря, когда Рождество празднуют в Европе католики и предстпвители других христинаских конфессий, до 7 января, православного Рождества, и далее – до 19 января, Крещения Христова в России.

Благодарность губернатора

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил в Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» благодарность за участие с 11 по 14 января в областном проекте «Рождественские губернаторские ёлки» (0 ). «Буратиновцы» показывали спектакль Сергея Ягодкина «Дед Мороз» (0 ) в Агаповке, Верхнеуральске, Кизильском и Нагайбакском районах. Сюжет, знакомый многим поколениям по народной сказке и классическому советскому фильму «Морозко» (0 ), магнитогорцами обыгран по-своему, но главное остаётся – история о доброте и искренности, которые сильнее жадности и зависти.

«Медвежонок Рим-Тим-Ти»: возвращение

Как часто в театре куклы и актёра слышат от давно выросших маленьких зрителей: «Жаль, что спектакли моего детства не видят мои дети!» А иногда родители хотели бы показать младшим детям спектакли, пробудившие любовь к театру в их старших братьях и сёстрах. Поэтому обновление особенно полюбившихся публике постановок – значимое направление работы. Двадцать пятого февраля к магнитогорским мальчишкам и девчонкам вернётся замечательная сказка «Медвежонок Рим-Тим-Ти» (0 ) по пьесе Яна Вильковски. Четыре года прошло с предыдущего показа постановки легендарного режиссёра, заслуженного артиста России Маркса Койфмана, к сожалению, уже покойного. Год назад ушёл из жизни прекрасный театральный художник Михаил Кривенко, который тоже вложил душу в историю о медвежонке. Сергей Меледин взялся за капитальное восстановление спектакля, обогатив творческие находки предшественников собственным видением.

О чём же эта история? Жили-были медвежонок с забавным именем Рим-Тим-Ти и его папа Медведь. Они постоянно спорили и даже ссорились, поскольку папа был очень учён, занят и у него совсем не было времени поиграть с ребёнком. Предоставленный сам себе медвежонок, конечно, попадает во всякие забавные, смешные и даже опасные истории. А ещё у него появляется друг, с которым папа играть не разрешает. Чем же закончится эта история? Если не видели предыдущую версию сказки, узнаете 25 февраля.

«Театральные сумерки»

Конец марта ознаменован двумя датами, значимыми для «Буратино»: 21 марта – Международный день кукольного театра, 27 марта – Всемирный день театра. К этим праздникам приурочен проект «Театральные сумерки» (0 ) – мини-фестиваль с мастер-классами, театральной костюмерной и гримёрной, розыгрышами, чудесами, театральными приведениями. «Театральные сумерки» пройдут при активном участии детей и родителей, с кукольными номерами и выступлениями. Мальчишек и девчонок, а также их родителей ждут в театре куклы и актёра «Буратино» 20 и 26 марта, в канун праздников. В проекте примут участие ребята из детского творческого центра «Вдохновение» – воспитанники Ирины Гридиной и Галины Богдановой.

Весь театр – фойе первого и второго этажа, сцена и даже пространство за сценой – станет площадкой для творческой самореализации детворы. Оживить куклу? Принять участие в импровизации? Сделать необычное селфи? Всё для гостей театра!

«Петрушка на войне»

Весной, во время жёсткой само-изоляции, обусловленной пандемией коронавируса, активизировалась работа в группах театра «Буратино» в социальных сетях. Некоторые творческие начинания «буратиновцев» в виртуальом пространстве нашли успешное воплощение в реале. Так, кукольная постановка актрис театра «Буратино» Ирины Барановской и Ольги Кугай «Петрушка на войне» (0 ) будет участвовать в международном фестивале-биенале кукольных и синтетических театров КУКАРТ в Санкт-Петербурге, в специальной программе «Петрушки на Невском», куда Ирину Антоновну персонально пригласил директор фестиваля Давид Бурман по рекомендации одного из старейших «петрушечников» России Александра Грефа.

«Петрушка на войне» продолжает традиции военно-полевого, фронтового театра. Эта постановка интересна зрителям разных поколений. В лёгкой, игровой форме спектакль, созданный ко Дню Победы, будет востребован и в год 80-летия начала Великой Отечественной войны.

«Сказки Белого моря»

Весна в «Буратино» обещает быть насыщенной творческими событиями. В марте в Магнитогорск приедет режиссёр Павел Овсянников, чья сказка «Иван-царевич и серый волк» (6 ) покорила публику. Павел Овсянников, обладатель множества наград международных и всероссийских фестивалей, в 2018 году – лауреат премии Правительства РФ «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики», на этот раз поставит «Сказки Белого моря» (6 ) по произведениям Семёна Писахова, продолжателя традиций Бориса Шергина. Художник спектакля – Ильдар Валиахметов. Премьера запланирована на первый день лета.

Большие гастроли

Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» представит свои спектакли и за пределами родного города. Традиционное время гастролей – осень. Так, в конце октября в рамках всероссийской гастрольно-концертной программы «Большие гастроли» «буратиновцы» отправятся в Нижний Тагил. А тем временем к нам приедет Нижнетагильский театр кукол.

Одной из лучших постановок театра «Буратино» называют драматический спектакль в куклах по повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» (12 ). Его поставил режиссёр европейского уровня из белорусского города Гродно, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда. В сентябре «Белый пароход» поплывёт на фестиваль «Рязанские смотрины», приглашение уже получено. А если вы, дорогие читатели, ещё не посмотрели этот спектакль, ставший жемчужиной репертуара театра «Буратино», я вам немного завидую: вас ждёт настоящее чудо. Не часто в наши дни увидишь серьёзный и глубокий спектакль для подростков и взрослых, оставляющий зарубку на сердце.

Елена Лещинская

Фото Дмитрий Рухмалев

"Магнитогорский рабочий"

18.02.2021 г.





Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!