Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" | Новости
Войдите, чтобы иметь возможность оставлять отзывы
Я прочитал (-а) и соглашаюсь с политикой конфиденциальности данного сайта

Новости

Гастроли Оренбургского театра кукол "Пьеро"19 Апреля 2018 в 11:29

Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро» достаточно молод, он появился в г. Оренбург в 1991 году.

Десять лет театр существовал, как театр на колесах, без собственного помещения. Легкая на подъем, труппа колесила не только по российским, но и зарубежным дорогам.

На сегодняшний день у театра кукол «Пьеро» есть свой дом, он обосновался в красивом, романтичном здании в самом центре Оренбурга. Однако театр продолжает добрую традицию и дарит свое творчество зрителям с разных уголков России и не только.

Спектакли «Пьеро» узнают в Москве, Санкт - Петербурге, Самаре, Астрахани. Ему рукоплещут зрители Уральского региона, Башкирии, Казахстана, Украины, Белоруссии и Польши.

Вот и наш город с 17 по 20 мая посетит этот замечательный театр в рамках Федеральной программы "Большие гастроли для детей и молодежи" со спектаклями для разных возрастных групп: «Про девочку Аленку и ее гусенка», «Загадки курочки Рябы» и «Уважаемые граждане!».

 

 






Театр - пространство свободы05 Апреля 2018 в 09:00

26 марта в Челябинской области стартовал новый масштабный фестиваль «Театр - пространство свободы». Его реализовали региональный Минкульт совместно с Челябинским отделением союза театральных деятелей и Союзом художников РФ.

Большой театральный марафон продлится целый месяц и объединит все театральные коллективы области. В рамках проекта пройдут показы моноспектаклей, представления любительских театров, мастер-классы, поэтические поединки, экскурсии, театральные уроки и фотосессии, перформансы.

27 марта в Челябинском Выставочном зале Союза художников РФ открылась V областная выставка театральных художников. Все экспозиционные площади зала занял вернисаж пятидесяти художников-сценографов почти всех театров области. Одними из участников выставки стали главный художник театра «Буратино» Ильдар Валиахметов и художник Михаил Кривенко. Они представили вниманию челябинских зрителей свои афиши и эскизы, декорации и куклы спектаклей разных лет.

                

А уже 2 апреля в Выставочном зале коллектив театра куклы и актёра «Буратино», показал юным челябинцам два спектакля малого зала - «Сказки для Тигра» (режиссер-постановщик - заслуженный артист РФ Дмитрий Никифоров) и «Колобок» (режиссёр–постановщик актриса «Буратино» Александра Ягодкина).






ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО29 Марта 2018 в 08:03

Коллектив театра "Буратино" скорбит о погибших в страшной трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". Выражаем соболезнования по тяжелой утрате.

Картинки по запросу траур






Гастроли прошли, а впечатления остались!21 Марта 2018 в 16:30

 С 14 по 18 марта состоялись обменные гастроли Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» и Татарского государственного театра кукол «Экият» (г. Казань). Гастроли двух театров стали возможны благодаря финансовой помощи Министерства культуры России, а именно программе "Большие гастроли для детей и молодежи 2018".

На неделю театр «Буратино» переместился в столицу Татарстана. Магнитогорский коллектив представил вниманию казанских зрителей лучший спектакль фестиваля «Сцена-2017» − «Калиф-аист», сказки «Носорога и Жираф» и «Муха-Цокотуха», а также постановку для подростков и взрослых, попавшую в лонг-лист «Золотой маски» - «Капитанская дочка». Спектакли ориентированы на зрителей разных возрастов «от нуля и до бесконечности», поэтому каждый смог познакомиться с творчеством магнитогорского театра кукол.

Начались же гастроли в Казани с пресс-конференции, в которой принимали участие директор ТГТК «Экият», заслуженный работник культуры РФ и РТ Роза Яппарова, главный режиссер ТГТК «Экият», заслуженный деятель искусств РФ и РТ Ильдус Зиннуров и директор Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» Алфия Рахимова и главный режиссер Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» Сергей Ягодкин.

Коллектив «Буратино» поблагодарил принимающую сторону за теплый и радушный прием и познакомил со своей творческой программой. После пресс-конференции гастроли продолжились спектаклем «Калиф-Аист». Спектакли «Буратино» оставили много впечатлений у искушенных казанских зрителей, каждая постановка оставила свой отклик в душах малышей и взрослых.

В Магнитогорске же 14 марта зрители увидели первый спектакль казанских гостей - «Гуси-лебеди» - добрая и поучительная народная сказка.  После него состоялась пресс-конференция с участием заместителя директора театра куклы и актера «Буратино» Горбуновой Гульнары Рафаиловны, главного администратора театра куклы и актера «Буратино» Гуковой Валерии Борисовны и гостей - заместителя директора по организации зрителей Тарханова Ильяса Абдрахмановича, педагога-организатора Гилемхановой Дианы Даяновны, народного артиста Республики Татарстан Карпеева Александра Порфирьевича, народной артистки РТ Егоровой Натальи Константиновны, народной артистки РТ Безус Рамзии Махмутовны, народной артистки РТ Сабировой Фанзили Минехурматуловной. Также в пресс-конференции принял участие председатель Магнитогорской национально-культурной автономии татар Тагиров Кадиминур Минсалихович.

Всего же в Магнитогорске «Экият» представил три спектакля: «Коза и овца», «Гуси-лебеди» для детей с трех лет и пяти лет и вечерний спектакль «Ханума». Все постановки — участники лауреаты различных международных театральных фестивалей. Кстати, один из спектаклей — «Коза и Овца» - 17 марта прошел на татарском языке, а после показа состоялась творческая встреча со зрителями. В этот же день праздничное мероприятие для казанских гостей организовала Магнитогорская национально-культурная автономия татар.

Все спектакли театра прошли с огромным успехом и шквалом аплодисментов довольных зрителей. В свою очередь артистам «Экията» понравился прием магнитогорцев:

— Очень хороший зритель у вас, прекрасный. Такая тишина! Первый спектакль: говорим тихонько, тишина, как будто сидит в зале один человек. Это просто чудо, очень хороший такой зритель, — отметил Александр Карпеев, народный артист Республики Татарстан.

Подводя итоги, можно сделать вывод – гастроли удались! Каждому театру важна жизнь, движение, обмен опытом. Такие программы как "Большие гастроли для детей и молодежи 2018" позволяют расширить рамки творческого сотрудничества, а также привлечь новую зрительскую аудиторию и разнообразить репертуар необычными для театра постановками. И мы очень надеемся, что подобные гастроли будут иметь продолжение и станут доброй традицией.






Гастроли татарского государственного театра кукол "Экият"21 Февраля 2018 в 15:01

Татарский государственный театр кукол «Экият» был основан в 1934 г. и является одним из ведущих театров кукол Российской Федерации.

Сегодня театр, возглавляемый директором Розой Яппаровой, заслуженным работником культуры РФ и РТ и главным режиссером Ильдусом Зиннуровым, заслуженным деятелем искусств РФ и РТ - это своеобразный центр кукольного искусства Татарстана, признанный, как в России, так и за рубежом.

В рамках Федеральной программы "Большие гастроли для детей и молодежи" впервые состоятся обменные гастроли театра "Буратино" и театра "Экият". В период с 14 по 18 марта жители Магнитогорска увидят три спектакля Казанской труппы – «Гуси-лебеди», «Коза и Овца» и «Ханума». Все спектакли являются участниками международных фестивалей и горячо полюбились казанским зрителям.